Ислам-Индерка.рф

Асары (предания от сподвижников)

Потешные (праздные) речи из аята – это песни и музыка

«Среди людей есть такой, который покупает потешные (праздные) речи, чтобы сбивать других с пути Аллаха без всякого знания» (Коран 31:6) [2] • Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Речь идет о песнях и их прослушивании». عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ: هُوَ الْغِنَاءُ وَالِاسْتِمَاعُ لَهُ، يَعْنِي قَوْلَهُ: {وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَشْتَرِي لَهْوَ الْحَدِيثِ}

Джихад без знания?!

• Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) сказал: «Тот, кто считает, что путешествие в поисках знания не джихад, того разум и понимание испортились!» (См. «Джами’ баяниль-‘ильм» 159). • Шейх ‘Абдур-Раззакъ аль-Бадр пишет: «Поэтому тот, кто сражается без знания не обладает разумом. Таковым является положение “молодых в годах и бестолковых в умах (хариджитов), которые убивают мусульман и оставляют многобожников”». البدر: قال أبو الدرداء رضي الله عنه: «مَنْ رَأَى الْغُدُوَّ وَالرَّوَاحَ إِلَى الْعِلْمِ لَيْسَ بِجِهَادٍ فَقَدْ نَقَصَ عَقْلُهُ وَرَأْيُهُ»، ومَن جاهد بلا علمٍ فلا عقلَ له؛ كما هي حالُ حدثاءِ الأسنان سفهاءِ الأحلام الذين يقتلون أهل الإسلام ويدعون أهل الأوثان

Слова, дела, намерения в соответствии Сунне

Али ибн Аби Талиб и ‘Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен ими Аллах, сказали: «Нет пользы словам, кроме как им будут сопутствовать дела, и не будут (действительными) дела, кроме как со словами. Не могут быть действительными слова и дела, кроме как с намерением, и не может быть намерение правильным, кроме как в соответствии с Сунной». (Ибн Батта в «аль-Ибана» 2/803).

Первая сура, которая была ниспослана

ЧИТАЙ ВО ИМЯ ГОСПОДА ТВОЕГО • От Ибн Аббаса, да пребудет над ним довольство Аллаха, передаётся, что он сказал: أول سورة نزلت على محمد ﷺ إقرأ باسم ربك الذي خلق «Первая сура, (которая была) ниспослана Мухаммаду ﷺ – это “Икъра би-сми Раббик” (Читай во имя Господа твоего)». (См. «ад-Дурр аль-мансур», 8/562).

Все сподвижники порицали порицаемое словами и руками

Сулейман ибн Сахман (1349 г.х.) сказал: «Не передается ни от одного сподвижника пророка, что он увидел нечто порицаемое и промолчал, не порицая это словами». سليمان بن سحمان: ولم يُنقل عن أحد من الصحابة أنه رأى منكرًا وسكت عن إنكاره بلسانه

Иметь верного друга лучше, чем пребывать в одиночестве

Умар Ибн аль-Хаттаб сказал: Твое уединение означает, что ты сторонишься плохой компании. Однако иметь верного друга лучше, чем пребывать в одиночестве. [Адаб аш-Шариа, 4:124]

Горе тому кто знает, но не действует по своим знаниям

✒ Ибн Мас’уд сказал: «Горе тому, кто не знает, и если бы Аллах захотел, Он обучил бы его. И горе семь раз тому, КТО ЗНАЕТ И НЕ ДЕЙСТВУЕТ (согласно знаниям)!» وَيْلٌ لِمَنْ لَا يَعْلَمُ وَلَوْ شَاءَ اللَّهُ لَعَلَّمَهُ وَوَيْلٌ لِمَنْ يَعْلَمُ وَلَا يَعْمَلُ سَبْعَ مَرَّاتٍ