История об удивительной женщине

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image http://youngmuslims.ru/files/news/part_0/552/2939-INNERRESIZED600-600-1.jpg
There was a problem loading image http://youngmuslims.ru/files/news/part_0/552/2939-INNERRESIZED600-600-1.jpg

2939-INNERRESIZED600-600-1.jpg Данная история рассказана профессором Халидом Аль-Джубейром, консультирующим кардиохирургом, во время одной из своих лекций.

Как-то раз я проводил операцию над ребенком возраста 2,5 года. Операция проходила во вторник, а в среду он уже был в порядке. Однако в четверг в 11:15 — и я никогда не забуду испытанного мною шока — медсестра сообщила мне, что сердце и дыхание ребенка остановились. Я ринулся к ребенку и сорок пять минут делал ему массаж сердца. В течение всего этого времени сердце не работало.

Но Аллах сделал так, что сердце снова заработало, и мы возблагодарили Его. Я пошел к семье ребенка, чтобы сообщить о его состоянии. Как вы знаете, сообщать семье пациента о его плохом состоянии всегда очень нелегко. Это одна из самых сложных ситуаций, в которых приходится оказываться доктору, но долг есть долг. Я начал искать отца ребенка, но найти его не мог. Зато нашел мать. Я сказал ей, что остановка сердца произошла вследствие кровотечения в горле, причина кровотечения нам неизвестна, и есть опасения, что мозг ребенка уже мертв.

И как вы думаете, что она ответила? Плакала? Ругала меня? Ничего подобного. Она лишь сказала: «Альхамдулиллях» («Вся хвала — Аллаху»), — и ушла.

Десять дней спустя ребенок начал двигаться. Мы возблагодарили Аллаха и радовались удовлетворительному состоянию мозга. Но через двенадцать дней сердце снова остановилось от аналогичного кровотечения. Мы снова делали массаж сердца, но в течение всех сорока пяти минут массажа сердце не отвечало на наши попытки. Я сообщил матери, что надежды нет. Она сказал: «Альхамдулиллях. О Аллах, если есть благо в его излечении, даруй его, мой Господь!»

По милости Аллаха, сердце снова заработало. Ребенок пережил шесть остановок сердца, и только потом специалисту по дыхательным путям удалось справиться с кровотечением, и сердце снова нормально заработало. Прошло три с половиной месяца. Ребенок восстанавливался, но не двигался.

Наконец, он начал двигаться, но тут в его голове был обнаружен огромный гнойный абсцесс странного происхождения — такого я еще не видел. Я сообщил матери о появившихся сложностях. Она ответила: «Альхамдулиллях», — и ушла.

Мы немедленно перевели ребенка в хирургическое отделение, специализирующееся на операциях мозга и нервной системы. Там взялись за его лечение. Три недели спустя ребенок восстановился от последствий абсцесса, но он по-прежнему не двигался. Проходит еще две недели, и непонятно откуда происходит заражение крови. Температура доходит до 41.2°C. Я снова иду к матери и сообщаю ей неприятные известия, на что она терпеливо и уверенно отвечает: «Альхамдулиллях. О Аллах, если есть благо в его излечении, излечи его!»

Покидая кровать №5, где эта мать находилась с ее ребенком, я перехожу к кровати №6, где вижу заплаканную и кричащую женщину: «Доктор! Доктор! Сделайте что-нибудь! У моего мальчика температура 37,6°C! Он умрет! Он умрет!» Я с удивлением говорю ей: «Посмотрите на женщину у пятой кровати. У ее ребенка температура больше 41°C, и ничего — она терпит и восхваляет Аллаха». Женщина ответила: «Да она не в себе и вообще бесчувственная». В этот момент вспомнился великий хадис Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует): «Благословенны чужаки». Всего два слова… но эти два слова способны сотрясти землю! За двадцать три года работы в больнице ни разу не видел таких терпеливых людей.

Мы продолжили лечение. Наконец, после 6,5 месяцев ребенка выписали из восстановительного отделения. Он не мог ни разговаривать, ни видеть, ни слышать, ни двигаться, ни улыбаться. Его выписали оттуда со вскрытой грудной клеткой, и можно было видеть, как бьется сердце. Мать постоянно меняла ему одежду, по-прежнему была терпеливой и хранила надежду.

Знаете, что произошло после этого? Перед тем, как я скажу об этом, подумайте: каковы перспективы ребенка, прошедшего через все эти болезни и операции? И что можно ждать от этой терпеливой матери, чей ребенок был в шаге от могилы, и которая вообще ничего не могла делать, кроме как просить Аллаха? Знаете, что произошло через два с половиной месяца?

По милости Аллаха и в награду праведной матери, мальчик полностью поправился. Он стал бегать за ней на своих собственных ногах, словно ничего не случилось. Он стал столь же крепок и здоров, как и до всей этой истории.

Но история на этом не заканчивается. Не это так растрогало меня и довело до слез. А поразило меня следующее.

Прошло полтора года, как ребенка выписали из больницы, когда один сотрудник из операционной сообщил, что меня хотят видеть муж с женой и двое детей, я спросил сотрудника, кто они, но тот сказал, что их не знает. Что ж, я пошел к ним и увидел родителей того самого ребенка, которого я когда-то оперировал. Ему теперь было пять лет и выглядел он абсолютно здоровым, словно ничего и не произошло. На руках у них был четырехмесячный новорожденный. Я мягко попривествовал их и, шутя, спросил отца, каким по счету является новорожденный: тринадцатым или четырнадцатым? Он с удивлением, словно жалея меня, сказал: «Это второй ребенок. Тот ребенок, которого вы оперировали, был нашим первенцем после семнадцати лет бесплодия. После того, как у нас он появился, все это и произошло».

Услышав это, я с трудом контролировал себя: глаза увлажнились и я невольно взял его за руку и повел в свой кабинет. «Слушайте, кем является Ваша жена, если она после семнадцати лет бесплодия с таким терпением восприняла то, что случилось с первенцем?! Это ж невозможно! Откуда у ней такое сердце? Столько веры!»

Знаете, что он сказал?

Он сказал: «За все годы нашего брака она ни разу не пропустила ночных молитв, кроме как по уважительной причине. Ни разу не видел ее сплетничающей, ругающей кого-то. Ни разу она не лгала. Когда ухожу из дома или, наоборот, захожу, она открывает дверь, молится за меня и гостеприимно встречает меня. Во всем, что она делает, имеется огромная любовь, забота, учтивость и милосердие». Затем он сказал: «Знаете, доктор, она столь благородна, у ней такие манеры, что я даже стесняюсь поднять свои глаза на нее». Я ответил: «И она этого более чем заслуживает…»

Аллах говорит: «Мы непременно испытаем вас толикой страха, голода, потери имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» (Коран, 2:155-157).

Умм Саляма (жена Пророка) говорила: «Я слышала, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Любому мусульманину, который, подвергнувшись несчастью, скажет: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся. О Аллах, награди меня за мое несчастье и компенсируй мне тем, что лучше!» — Аллах дарует взамен нечто лучшее». Когда Абу Саляма умер, я сказала себе: «Какой мусульманин может быть лучше Абу Салямы?» Затем я произнесла эти слова, и Аллах даровал мне взамен Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует)»