Ислам-Индерка.рф

Хадисы

Щиты от огня Ада

​​«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ✔"Сделайте себе щиты!" Мы сказали: "О Посланник Аллаха! Кто враг, который явился сюда?!" Он ответил: "Нет, сделайте себе щиты от Огня. Говорите: ‹Субхана-Ллах, Альхамду ли Ллях, Ля иляха илля-Ллах, Аллаху Акбар›, — так как в Судный День они (эти слова) придут, чтобы спасти (вас от Огня) и поднять (вашу) степень, и они — нетленные благодеяния"».

Лучшая мольба о прощении

От Шаддада ибн Ауса передается, что однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Господином мольбы о прощении, являются такие слова: اللَّهمَّ أنتَ ربِّي لا إلَهَ إلَّا أنتَ ، خَلقتَني وأَنا عبدُكَ ، وأَنا على عَهْدِكَ ووعدِكَ ما استطعتُ ، أعوذُ بِكَ من شرِّ ما صنعتُ ، أبوءُ لَكَ بنعمتِكَ عليَّ ، وأبوءُ لَكَ بذنبي فاغفِر لي ، فإنَّهُ لا يغفرُ الذُّنوبَ إلَّا أنتَ “О Аллах, Ты – Господь мой, и нет божества достойного поклонения, кроме Тебя; Ты создал меня, а я – Твой раб, и я буду верен обещанному Тебе, пока у меня хватит сил. Прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал, признаю милости, оказанные Тобой мне, и признаю грех свой. Прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя!”. Тот, кто произнесёт эти слова днём, будучи убеждённым в том, что он говорит, и умрёт в тот же день до наступления вечера, окажется среди обитателей Рая. И тот, кто произнесёт их ночью, будучи убеждённым в том, что он говорит, и умрёт до наступления утра, окажется среди обитателей Рая». Этот хадис передал аль-Бухари (6306).

Затмение солнца и луны

Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Однажды, во время солнечного затмения посланник Аллаха (ﷺ) воздав хвалу Аллаху и восславив Его, сказал: “Поистине, солнце и луна являются двумя знамениями из числа знамений Аллаха, а затмения их не происходят ни из-за смерти, ни из-за рождения кого бы то ни было из людей. И поэтому, если вы увидите подобное, взывайте к Аллаху, произносите слова «Аллаху акбар» (Аллах велик), молитесь и раздавайте милостыню”». إنّ الشَّمْسَ والقَمَرَ آيَتَانِ مِنْ آياتِ اللَّهِ لا يخْسَفانِ لِمَوْتِ أحَدٍ ولا لِحَيَاتِهِ فإذا رأيْتُمْ ذلِكَ فادْعُوا اللَّهَ وكَبّرُوا وصَلُّوا وتَصَدَّقُوا

Сломать кость мертвого человека

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сломать кость мертвому равнозначно тому, что сломать ее и живому».

Нет лучшего дара, чем терпение

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: وَمَا أُعْطِيَ أَحَدٌ مِنْ عَطَاءٍ خَيْرًا وَأَوْسَعَ مِنَ الصَّبْرِ «Никто не получал лучшего и более щедрого дара, чем терпение».

Из чего построен Рай

Передают, со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сказал: «Мы спросили, о Посланник Аллаха! Из чего построен Рай? Он ответил: одни кирпичи серебряные, а другие золотые, скрепляющий раствор между ними и штукатурка из сильного благовония мускуса. Щебень из жемчуга и яхонтов, а почва из шафрана».

Не является верующим тот, кто насыщается, когда его сосед голодает

• Абдуллах ибн аль-Мусауир, да помилует его Аллах, рассказывал: سمعت ابن عباس رضي اللَّه عنه يخبر ابن الزبير يقول: سمعت النبي صلى اللَّه عليه و على آله و سلم يقول: ليس المؤمن الذي يشبع و جاره جائع «Я слышал, как Ибн Аббас, да пребудет над ним довольство Аллаха, сообщил Ибн аз-Зубайру: "Я слышал, как Пророк ﷺ сказал: "Не является верующим тот, кто насыщается, когда его сосед голодает"».

Правдивость – спасение, а ложь– гибель

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

 

«Будьте правдивыми, даже находясь в опасности. Потому что в правдивости – спасение. И, находясь в безопасности, не прибегайте ко лжи, потому что в ней – погибель» 

 

(Ибн Абу ад-Дунья, «Макарамуль ахляк», 137).

Убегать от искушения религии

Пророк (ﷺ) сказал: "Скоро наступит время, когда лучшим имуществом мусульманина окажутся овцы, с которыми он будет скитаться по горным вершинам и тем местам, где выпадают дожди, убегая от искушений со своей религией"

ПОНИМАНИЕ ХАДИСА "МИЛОСТЫНЯ — ЭТО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО"

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Милостыня – это доказательство» . См. Муслим №223, Шейх Ибн 'Усаймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: “«Милостыня — доказательство» . Милостыня – пожертвование имущества с целью приближения к Аллаху (Всемогущ Он и Велик). Человек может отдать имущество с такой целью своим родным, беднякам, или пожертвовать в интересах общего дела, как на строительство мечети и т.п. Милостыня свидетельствует о наличии веры у раба, ибо душа любит имущество и она скупа на нее. А человек не расстается с тем, что ему любимо, кроме как ради того, что он любит еще больше. Поэтому трата имущества ради Аллаха (Всемогущ Он и Велик) свидетельствует о правильной вере человека” См. «Шарх Рияд ас-Салихин» 1/191-192.

Два ракаата ад-Духа

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ حَافَظَ عَلَى شُفْعَةِ الضُّحَى، غُفِرَتْ لَهُ ذُنُوبُهُ وَإِنْ كَانَتْ مِثْلَ زَبَدِ الْبَحْرِ» От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто будет постоянно читать два ракаата намаза ад-духа, тому простятся грехи, даже если их будет с морскую пену». (Ибн Маджа, 1382)

Не совершайте молитву, обратившись лицом к могиле

Со слов Абу Марсада аль-Ганауи (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк (салляЛлаху 'алейхи уа саллям) сказал: «Не совершайте молитву, обратившись лицом к могиле и не садитесь на нее» См. Муслим, 972

Какие аяты читать во время утреннего (фаджр) сунна намаза

«Сады праведных» имама ан-Навави. Хадис № 1107

1107 – وعن ابن عباسٍ رضي الله عنهما :

أنَّ رَسُولَ اللهِ — صلى الله عليه وسلم — كَانَ يَقْرَأُ في رَكْعَتَي الفَجْرِ في الأُولَى مِنْهُمَا : { قُولُوا آمَنَّا بِاللهِ وَمَا أُنْزِلَ إِلَيْنَا } الآية الَّتي في البقرة ، وفي الآخِرَةِ مِنْهُمَا : { آمَنَّا بِاللهِ وَاشْهَدْ بِأنَّا مُسْلِمُونَ } .

1107 – Передают со слов Ибн 'Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что во время (совершения) первого из двух рак'атов (добровольной) утренней молитвы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обычно читал тот аят из суры «Корова»(, в котором говорится): «Скажите: "Мы уверовали в Аллаха, и в то, что Он ниспослал нам, и в то, что было ниспослано Ибрахиму, Исма'илу, Исхаку, Йа'кубу и их потомкам, в то, что было даровано Мусе и 'Исе, и в то, что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем между ними никакого различия и Ему Мы предаёмся"[1]», – а (во время совершения) второго из них (он читал тот аят, в котором сказано): «Мы уверовали в Аллаха, засвидетельствуй же, что мы предаёмся (Ему)».[2]

وفي رواية :

وفي الآخِرَةِ الَّتي في آل عِمْران : { تَعَالَوْا إلَى كَلِمَةٍ سَوَاءٍ بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمْ } رواه مسلم .

В другой версии этого хадиса (сообщается, что совершая) второй (рак'ат, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал тот аят из суры) «Семейство 'Имрана» (, в котором говорится): «Скажи: "О обладатели Писания! Давайте признаем слово, одинаковое для нас и для вас[3], что не должны мы поклоняться никому, кроме Аллаха, и что ничего не должны мы придавать Ему в сотоварищи и что никто из нас не будет считать другого Господом наряду с Аллахом". А если они откажутся, то скажите: "Засвидетельствуйте, что мы – предавшиеся[4]"». ("Семейство Имрана", 64) Обе версии этого хадиса приводит Муслим (727).

Также этот хадис передали Абу Дауд (1259), ан-Насаи (2/155), Абу 'Авана (2/278), аль-Хаким (1/307), аль-Байхакъи (3/42). См. «Сахих Аби Дауд» (1144), «Сахих ан-Насаи» (943).

[1] «Корова», 136.

[2] «Семейство 'Имрана», 52.

[3] Аллах велит пророку, да благословит его Аллах и приветствует, призвать иудеев и христиан к признанию того, что ниспосылалось в откровениях всем пророкам и посланникам и раньше, а именно – к признанию необходимости поклонения одному лишь Аллаху.

[4] «Муслимуна» – мусульмане; покорившиеся воле Аллаха.

Объединение намазов без причины будучи дома

Ибн Аббас рассказывал:

«جمع النبي ﷺ بين الظهر و العصر و المغرب و العشاء بالمدينة في غير خوف و لا مطر»

«(Однажды) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует миром, объединил (молитвы) зухр и аср (полуденный и послеполуденный) и магриб с иша (вечерний и ночной) в Медине, когда не было ни страха, ни дождя». (См. «Сахих Муслим», 2/151, хадис № 705).

Обладатели знания разъясняют: Пророк, мир ему и его семье, объединил между намазами без какой-либо причины, ведь далее Ибн Аббас сказал, как это передаёт Абу аз-Зубайр:

فسألت سعيدا ؛ لم فعل ذلك ؟ فقال : سألت ابن عباس كما سألتني، فقال : أراد أن لا يحرج أحدا من أمته

«Я спросил Саида (ибн Джубейра): "А почему он это сделал?" Он ответил: "Я спросил Ибн Аббаса так же, как спросил меня ты, и он сказал: "Он не хотел вводить в затруднение кого-либо из своей общины"». (Муслим, 705).

Однако это не основа и не нужно объединять намазы постоянно. Это милость Аллаха для общины. Если человек без всякой причины будет изредка объединять свои молитвы, следуя Сунне, то не совершит греха, а если он станет объединять их постоянно, то пойдёт в противоречие с Сунной Пророка, мир ему, и уподобится заблудшим шиитам. Основа — это совершение каждой молитвы в своё строго установленное время, даже при дожде, как это делал наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует миром, когда в Медине лил дождь целую неделю, и не передаётся, что он объединял молитвы.

Ля иляха илля-Ллах, Аллах Акбар, уаля хауля уаля кувата илля-биЛлях

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто бы на земле ни сказал: «Ля иляха илля-Ллах, Аллах Акбар, уаля хауля уаля кувата илля-биЛлях», будут прощены ему грехи, даже если будут они подобны пене морской».

Главы