Ислам-Индерка.рф

Объединение намазов без причины будучи дома

Ибн Аббас рассказывал:

«جمع النبي ﷺ بين الظهر و العصر و المغرب و العشاء بالمدينة في غير خوف و لا مطر»

«(Однажды) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует миром, объединил (молитвы) зухр и аср (полуденный и послеполуденный) и магриб с иша (вечерний и ночной) в Медине, когда не было ни страха, ни дождя». (См. «Сахих Муслим», 2/151, хадис № 705).

Обладатели знания разъясняют: Пророк, мир ему и его семье, объединил между намазами без какой-либо причины, ведь далее Ибн Аббас сказал, как это передаёт Абу аз-Зубайр:

فسألت سعيدا ؛ لم فعل ذلك ؟ فقال : سألت ابن عباس كما سألتني، فقال : أراد أن لا يحرج أحدا من أمته

«Я спросил Саида (ибн Джубейра): "А почему он это сделал?" Он ответил: "Я спросил Ибн Аббаса так же, как спросил меня ты, и он сказал: "Он не хотел вводить в затруднение кого-либо из своей общины"». (Муслим, 705).

Однако это не основа и не нужно объединять намазы постоянно. Это милость Аллаха для общины. Если человек без всякой причины будет изредка объединять свои молитвы, следуя Сунне, то не совершит греха, а если он станет объединять их постоянно, то пойдёт в противоречие с Сунной Пророка, мир ему, и уподобится заблудшим шиитам. Основа — это совершение каждой молитвы в своё строго установленное время, даже при дожде, как это делал наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует миром, когда в Медине лил дождь целую неделю, и не передаётся, что он объединял молитвы.


Главы