Ислам-Индерка.рф

Семья

Хадис о том, что следует удерживать детей дома, пока не пройдёт первая часть ночи

Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

احْبِسُوا صِبْيَانَكُمْ حَتَّى تَذْهَبَ فَوْعةُ الْعِشَاءِ فَإِنَّهَا سَاعَةٌ تَحْتَرِقُ فِيهَا الشَّيَاطِينُ

«Удерживайте своих детей (дома), пока не пройдёт первая часть ночи, ибо, поистине, это то время, в которое (по земле) рассеиваются шайтаны!» аль-Хаким (4/284).

Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами' ас-сагъир» (182), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (905).

Также сообщается, что Джабир (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не отпускайте ваш скот и ваших детей, после того, как закатится солнце, пока не пройдёт вечерняя тьма[1], ибо, поистине, шайтаны распространяются (по земле), когда закатывается солнце, (и это продолжается,) пока не пройдёт вечерняя тьма». Муслим (2013).

В другой версии этого хадиса со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Держите ваших детей (поближе к себе) с наступлением ночи, ибо, поистине, в этот период (по земле) расходятся шайтаны, а по прошествии некоторого времени можете отпускать (детей). И закрывай (ночью) двери (своего дома), поминая имя Аллаха[2], и гаси свой светильник, поминая имя Аллаха, и завязывай свой мех, поминая имя Аллаха, и прикрывай свой сосуд, поминая имя Аллаха, (а если прикрыть нечем), положи что—нибудь поперёк него». аль-Бухари (3280), Муслим (2012).

Также со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если ночью вы услышите лай собак и рёв осла, то прибегайте к защите Аллаха от шайтана, ибо, поистине, они видят то, чего не видите вы. И (старайтесь в это время) выходить поменьше, ибо, поистине, Всемогущий и Великий Аллах рассеивает ночью по земле те из Своих творений, которые пожелает. Так закрывайте двери поминая над ними имя Аллаха, ибо, поистине, шайтан не открывает дверь, закрытую, поминая над ней имя Аллаха, прикрывайте кувшины, завязывайте бурдюки и переворачивайте сосуды». Ахмад (3/306 и 355), аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» (1234), Абу Дауд (5103). Хадис достоверный.

Смысл запрета отпускать детей с закатом солнца в том, что в этот период шайтаны расходятся по земле и начинают свою активность ещё сильнее и, чтобы они никак не навредили детям, не напугали их, и т.п. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел удерживать их в этот период при себе. См. «аль-Икмаль» (6/482), «Кашф аль-мушкиль» (3/18).

Хафиз Ибн аль-Джаузи сказал: «Предпочтительней беспокоиться за детей в этот час, потому что они могут находиться в состоянии осквернения/наджаса/, которое так ищет шайтан, и зикры, (защищающие от шайтана) обычно отсутствуют у детей, и когда шайтаны расстилаются по земле они (касаются) всего чего только могут. Следовательно, нужно опасаться за детей в это время.

Причина, по которой они (шайтаны) расстилаются по земле, в данное время, является то, что они более подвижны ночью, чем в дневное время, потому что темнота более благоприятна для объединения дьявольских сил, чем любое другое время суток». См. «Фатхуль-Бари» (6/341).

Валлаху а'лям!

[1] Т.е. первый его мрак и темнота, а это – самая тёмная часть ночи. См. «Миркъатуль-мафатих» (7/2760).

Говорят также, что это время между закатной и вечерней молитвами. См. «Фатхуль-мун'им» (8/186).

[2] То есть говоря «С именем Аллаха /Би-сми-Ллях/».


Главы